Pendant la crise sanitaire, l'administration autorise l'assouplissement de certains critères d’obtention des labels alimentaires. Quels sont-ils ? La qualité est-elle toujours au rendez-vous pour le consommateur ?
Certains de ces assouplissements peuvent impacter la qualité des produits, comme la tendreté de la viande de veau Label Rouge dû à l’abattage tardif de l’animal. Le niveau de qualité du label n’est alors plus garanti alors que le prix reste le même pour le consommateur ! Dans ces cas précis, la CLCV juge les assouplissements excessifs et suggère de retirer temporairement le label aux produits concernés.
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Covid-19 - Congélation des aliments : soyez vigilant
Selon l’Anses, le virus est sensible aux températures de cuisson (4 minutes à 63°C).
En revanche, il est résistant aux basses températures. En effet, selon l’organisme allemand d'évaluation des risques, le BFR, les coronavirus déjà connus (SRAS et MERS) sont résistants jusqu’à -20°C et ne sont donc pas détruits par la congélation. Congeler une viande ou un poisson frais non emballé qui présenterait une trace de coronavirus ne permettrait pas de l’éliminer.
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Covid-19
Infos sur le site du Gouvernement
ou
Lien vers le bulletin complet Normandie ARS au 5 mai
74 personnes hospitalisées dans l'Orne
Lien vers le bulletin complet Pays de Loire au 5 mai
Sarthe
756 cas confirmés
123 hospitalisations dont 8 réanimations
239 retours à domicile
62 décès